Restauration : le Parlement unanime
Après avoir introduit plusieurs amendements dans la loi sur la consommation pour valoriser le métier de restaurateur, promouvoir la cuisine faite maison et exiger la transparence sur les cartes, une avancée significative a été réalisée.
La mention « fait maison » est désormais obligatoire sur les cartes pour les plats cuisinés sur place à partir de produits bruts. Le titre de maître restaurateur est simplifié pour le rendre plus accessible aux professionnels. Ces deux mesures ont été adoptées à l’unanimité par mes collègues députés. Le but que je recherchais, était la clarté pour le consommateur. L’obligation de la mention « fait maison » stigmatisera davantage les plats uniquement réchauffés à partir de préparations industrielles. Les vrais professionnels seront mieux reconnus.
Une réelle avancée a été faite pour la première fois dans la loi . Les consommateurs pourront pousser la porte des restaurants en connaissance de cause. Mais j’ai demandé à la ministre de poursuivre la réflexion sur la transparence dans la restauration avant la deuxième lecture du texte à l’Assemblée.
Ce vote conforte les positions que j’avais défendues, parfois contre certains syndicats professionnels.